АО «Техническая инспекция ЕЭС» организовало совещание по обмену опытом в области технического диагностирования энергетического оборудования

12.02.2019

17 января 2019 года АО «Техническая инспекция ЕЭС» провело совещание «Цифровизация электрических сетей России». В мероприятии приняли участие руководители Camlin и представители крупнейших электросетевых компаний, в том числе ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК», ООО «Башкирская сетевая компания», ООО «Башкирэнерго». Цель мероприятия — обмен передовым опытом в области технического диагностирования оборудования объектов электроэнергетики.

Участники совещания отметили, что в настоящее время перед отраслью стоит задача по обеспечению изменения системы управления активами. На смену нормативному методу планово-предупредительного ремонта необходимо внедрить управление техническим состоянием на основе технико-экономического обоснования вариантов воздействия. При этом особую роль приобретает оценка фактического технического состояния оборудования, которая невозможна без точного определения его диагностических параметров, современного приборно-аналитического обеспечения и новых методик испытаний и измерений. В этой связи заслуживает интерес опыт различных компаний.

Представители Camlin познакомили участников мероприятия с собственными техническими решениями, которые используются в других странах и могут быть применены для цифровизации электрических сетей России. В частности, представлены решения, интегрированные через систему интеллектуальной аналитики SAPIENT, и позволяющие диагностировать состояние оборудования, тем самым повышая эффективность сетевой инфраструктуры и обеспечивая снижение показателей SAIDI/SAIFI, капитальных и операционных затрат.

Участники дискуссии отметили возможность применения технических решений Camlin в российской электроэнергетике и приняли решения о подготовке предложений по перспективе сотрудничества.

Совещание «Цифровизация электрических сетей России» организовано АО «Техническая инспекция ЕЭС» в рамках соглашения, заключенного с Camlin в 2018 году с целью создания и продвижения инновационных продуктов и технологий для российского энергетического сектора.