В Екатеринбурге обсудили тренды развития отечественной энергетики

06.06.2019

30-31 мая 2019 года в г. Екатеринбурге состоялась научно-техническая конференция «Модернизация энергетики РФ. Вызовы. Тренды», организованная Уральским турбинным заводом и Зульцер Турбо Сервисес Рус. Цель мероприятия – обсуждение подходов к реализации ДПМ-2 и перспективных разработок для энергетиков.

В конференции приняли участие представители Минэнерго России, генерирующих, энергомашиностроительных предприятий, научно-исследовательских и отраслевых институтов России, Беларуси и Казахстана.

Заместитель директора Департамента оперативного управления в электроэнергетике Минэнерго России Елена Медведева

Заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в энергетике Минэнерго России Елена Медведева в своем докладе обратила внимание собравшихся, что перед отраслью остро стоит проблема устаревания основных фондов. «Поэтому мы выходим на поэтапную модернизацию. Наша задача не просто увеличить ресурс оборудования, но и повысить эффективность его работы. Поэтому основной тренд отрасли – цифровизация, эффективность должна вырасти за счет внедрения современных автоматизированных систем, цифровых технологий. Компетенции в России есть», – заявила Елена Медведева.

С докладом также выступил главный инспектор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Сергей Пасечник. Он обозначил основные вызовы, стоящие перед энергетической отраслью.

Главный инспектор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Сергей Пасечник

Сергей Иванович рассказал, что из 1 431 паровой турбины, находящейся в эксплуатации на российских электростанциях, за пределами паркового ресурса находится свыше 60 % машин (85 % – это отечественные турбины, 15 % –иностранные). Особенно остро эта проблема стоит перед паровыми турбинами с рабочим давлением до 100 кг/см2, эксплуатация которых ввиду морального устаревания и низкой экономичности нецелесообразна. Доля таких турбин составляет примерно одну треть от общей установленной мощности в целом по стране.

Поэтому в ближайшие годы потребуется выполнить замещение паровых турбин большой единичной мощности, в том числе иностранного производства. Например, паровых турбин АО «Турбоатом» (Украина) общей установленной мощностью 37,8 ГВт.

При этом Сергей Пасечник напомнил, что газовые и паровые турбины импортного производства, работающие в составе парогазовых установок, имеют значительно более высокую стоимость затрат на ремонт и техническое обслуживание по отношению к турбинам отечественного производства. Снизить затраты возможно в случае выхода на серийное производство современных отечественных газовых и паровых турбин большой мощности, работающих в цикле ПГУ, локализации производства наиболее значимых элементов газовых импортных турбин – компонентов горячего тракта (камеры сгорания топлива, лопаток турбин) и систем управления, а также развития сервиса по ремонту.

Также в ходе конференции обсуждался опыт Уральского турбинного завода как EPC-подрядчика, инновации в системах управления.

Представители предприятия продемонстрировали разработанные пакеты модернизации на наиболее распространенные типы турбин, эксплуатируемые сегодня на отечественных станциях.

В завершение деловой программы участники конференции посетили цеха Уральского турбинного завода и Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин (Зульцер Турбо Сервисес Рус).