Техническая инспекция ЕЭС и научно-технический центр «Энергобезопасность» заключили соглашение о сотрудничестве

25.12.2019

23 декабря 2019 года акционерное общество «Инспекция по контролю за техническим состоянием объектов электроэнергетики» и Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр «Энергобезопасность» заключили соглашение о научно-техническом взаимодействии и сотрудничестве. Соответствующий документ подписали генеральный директор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Голубев и директор ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Петр Каныгин.

В соответствии с соглашением организации планируют взаимодействие в сфере электроэнергетики с целью обеспечения ее надежного, безопасного функционирования и повышения ее энергетической и экологической эффективности с использованием инновационных технологий.

Основными направлениями сотрудничества определены:

• методическое обеспечение технического освидетельствования технологических систем, оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики, в том числе гидросооружений, входящих в состав энергообъекта;
  • методическое и нормативное обеспечение, повышение эффективности при организации сопровождения строительства, а также при организации строительного контроля (технического надзора) объектов электроэнергетики;
  • совместная разработка предложений по внесению изменений в регуляторные акты с целью повышения надежности электроснабжения потребителей, снижения аварийности и негативных поставарийных последствий.

Заключение данного соглашения позволит АО «Техническая инспекция ЕЭС» нарастить компетенцию в части проведения технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений, экспертизы промышленной безопасности и оказания услуг технического заказчика с функцией строительного контроля (технического надзора).

АО «Техническая инспекция ЕЭС» активно взаимодействует с участниками отрасли. С 2013 года заключено более десяти соглашений о сотрудничестве с центрами отраслевой компетенции и российскими энергокомпаниями, определяющими развитие отечественной электроэнергетики.

ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» обеспечивает научно-техническую поддержку деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области безопасности опасных производственных объектов, электрических и тепловых установок и сетей, гидротехнических сооружений.

АО «Техническая инспекция ЕЭС» – основной акционер ОАО «СО ЕЭС» – создано в 2009 году по поручению Минэнерго России и оказывает услуги по проведению экспертной оценки технического состояния объектов электроэнергетики по заказам органов государственной власти, субъектов электроэнергетики и иных заинтересованных организаций.