Завершена разработка рентгенографического комплекса для обследования в эксплуатации высоковольтных маломасляных выключателей по заказу ПАО «МРСК Юга»

02.03.2020

АО «Техническая инспекция ЕЭС» завершило выполнение НИОКР «Исследование и разработка технологии и приборно-аналитического обеспечения рентгенографического обследования высоковольтных выключателей» по заказу ПАО «МРСК Юга». Работы выполнены совместно со специалистами Всероссийского НИИ автоматики имени Н.Л. Духова ГК Росатом.

В ходе работы разработан не имеющий аналогов в мире рентгенографический комплекс и методическое обеспечение для обследования высоковольтных маломасляных выключателей в эксплуатации. Применение комплекса позволяет выявлять внутренние дефекты без демонтажа, слива масла, расшиновки и разборки выключателей. Опытный образец комплекса успешно прошёл опытно-промышленную эксплуатацию на подстанциях ПАО «МРСК Юга» и ООО «Газпром энерго». Результаты апробации положительные.

По результатам НИОКР сотрудниками АО «Техническая инспекция ЕЭС» опубликованы научно-технические статьи как в отечественных специализированных журналах, входящих в перечень ВАК, так и в международных изданиях, цитируемых в SCOPUS. Кроме того, получен патент на полезную модель «Мобильное устройство рентгенографического контроля высоковольтных выключателей» и Свидетельство о регистрации специального программного обеспечения для обработки рентгеновских изображений.

Разработанная технология в перспективе может быть распространена на выключатели других типов и классов напряжения, а также на другие виды оборудования, в том числе, и маслонаполненного. Кроме того, одним из направлений развития представляется автоматизация и «цифровизация» рентгенографического обследования оборудования. В связи с этим представляется целесообразным продолжение работ по данной тематике в рамках реализации положений Концепции «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети».

К разработанной технологии проявлен интерес со стороны Госкорпорации «Росатом», что может открыть широкие перспективы для применения рентгенографии в энергетике.