ruen

В первом полугодии 2013 года выполнены выездные проверки 45 инвестиционных проектов субъектов электроэнергетики

19.07.2013

В первом полугодии 2013 года Техническая инспекция ЕЭС по заданию Минэнерго России участвовала в выездных проверках 45 инвестиционных программ и отдельных проектов энергокомпаний по строительству (реконструкции) объектов электроэнергетики. Основная цель мероприятий — оценка возможности ввода объекта в эксплуатацию в плановый срок.

В ходе выездных проверок специалисты Технической инспекции ЕЭС осуществили мониторинг и оценку качества подготовки проектной и разрешительной документации, обеспеченности проектов финансированием, строительной и эксплуатационной готовности. По результатам каждого мероприятия подготовлены и направлены в Минэнерго России заключения о возможности своевременного ввода объектов в эксплуатацию с указанием отклонений от плана выполнения работ.

По итогам анализа хода реализации инвестиционных программ субъектов отрасли в первом полугодии 2013 года основными причинами нарушения графика являются:

  • отсутствие надлежащего контроля за выполнением инвестиционного проекта со стороны энергокомпании;
  • затягивание сроков проведения конкурсных процедур по выбору подрядных организаций, подачи заявок на технологическое присоединение для схемы выдачи мощности, оформления договорных отношений с подрядными организациями;
  • невыполнение подрядными организациями своих договорных обязательств из-за неудовлетворительной организации работ.

Выездные проверки реализации инвестиционных программ субъектов отрасли проводятся Минэнерго России на основании постановления правительства РФ от 01.12.2009 № 977 «Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики». В соответствии с этим же документом Министерство энергетики России привлекает к выполнению выездных мероприятий Техническую инспекцию ЕЭС в качестве экспертной организации.