12.07.2016

Научно-исследовательская работа «Определение расчетных значений основных показателей надежности различных видов оборудования на основании статистических данных аварийности и ремонтов оборудования электрических сетей 110-750 кВ» выполнена по заказу АО «НТЦ ФСК ЕЭС» в рамках НИОКР «Разработка программно-технического комплекса оптимизации схемно-технических решений с учетом показателей аппаратной и объектовой надежности» для нужд ПАО «ФСК ЕЭС».

Цель — уточнение перечня показателей надежности основного оборудования электрических сетей 110-750 кВ, расчет и определение их значений, необходимых и достаточных для решения эксплуатационных задач надежности, в том числе при проектировании схем развития электрических сетей, схем электроснабжения отдельных энергообъектов и комплексов промышленной и социальной направленности.

По результатам работы подготовлен отчёт об определении расчетных значений основных показателей надежности различных видов оборудования на основании статистических данных аварийности и ремонтов оборудования электрических сетей 110-750 кВ.

Полученные данные о показателях надежности элементов электрических сетей 110-750 кВ предназначены для использования в эксплуатационной и проектной практике при формировании планов капитальных и текущих ремонтов оборудования, схем перспективного развития электрических сетей, формировании инвестиционных программ для обеспечения оптимального уровня надежности электроснабжения потребителей в производственной и социальной сферах национальной экономики.

Научно-исследовательская работа, выполненная специалистами ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», получила три положительных экспертных заключения, в том числе от Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Представителями научного сообщества особенно отмечена практическая ценность результатов исследования для применения в производственной деятельности ПАО «ФСК ЕЭС».