АО «Техническая инспекция ЕЭС» представило актуальные исследования и разработки в сфере оценки технического состояния оборудования объектов электроэнергетики на 46-й Сессии СИГРЭ

08.09.2016

На прошедшей 21-26 августа в Париже 46-й Сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения — СИГРЭ (Conseil International des Grands Réseaux Électriques — CIGRE) директор по научно-техническому сопровождению АО «Техническая инспекция ЕЭС» Леонид Дарьян представил два доклада по вопросам оценки технического состояния электроэнергетического оборудования.

Один из представленных докладов был полностью подготовлен специалистами АО «Техническая инспекция ЕЭС», другой — в соавторстве с сотрудниками ОИВТ РАН.

Директор по научно-техническому сопровождению Леонид Дарьян и начальник отдела подготовки и сопровождения НИОКР Роман Образцов подготовили доклад «Разработка общих технических требований к системам мониторинга и диагностики для повышения наблюдаемости подстанций».

Повышение наблюдаемости является одной из приоритетных задач при новом строительстве и реконструкции подстанций. Автоматизированные системы мониторинга и диагностики (далее — АСМиД) высоковольтного оборудования подстанций (далее — ВВО) в России, как и во всем мире, активно развиваются. При этом разработанная нормативно-техническая документация, регламентирующая проектирование и эксплуатацию АСМиД, не охватывает все виды ВВО.

Авторы доклада систематизировали и обобщили разрозненные технические требования к АСМиД отдельных видов ВВО, предложили принципы ее построения, сформулировали общие технические требования к приборному обеспечению для каждого вида ВВО и каждого диагностического параметра, а также к организационному и технологическому обеспечению АСМиД в целом.

Доклад «Диагностический контроль бумажно-масляной изоляции на основе метода „прямого“ измерения влагосодержания бумаги» подготовлен Леонидом Дарьяном совместно с коллегами из Шатурского филиала ОИВТ РАН: заведующим отделением Алексеем Шуруповым, старшими научными сотрудниками Александром Козловым и Владимиром Полищуком.

Влажность бумажно-масляной изоляции (далее — БМИ) является одним из основных показателей, характеризующих состояние высоковольтного маслонаполненного электрооборудования (далее — ВМЭО). Существующие в настоящее время приборы непрерывного контроля состояния БМИ измеряют относительную влажность трансформаторного масла из которой, в принципе, пересчетом можно определить влажность собственно БМИ. Однако этот метод может приводить к существенным ошибкам из-за сложного малоизученного характера процесса влагообмена между трансформаторным маслом и целлюлозными материалами.

В докладе представлены результаты разработки прибора «прямого» непрерывного контроля влажности (далее — ПНКВ) БМИ. ПНКВ состоит из датчика влажности и устройства сопряжения. Конструкция датчика обеспечивает одинаковые условия накопления влаги в БМИ и влагочувствительном элементе. Поэтому метод называется «прямым» методом измерения влагосодержания бумажной изоляции.

Также в докладе описана методика калибровки датчика влажности и представлены результаты его лабораторных испытаний.

В общей сложности российские члены СИГРЭ представили на заседаниях исследовательских комитетов и пленарных заседаниях Сессии шестнадцать докладов. Российскую делегацию, состоявшую из более чем 100 человек, на Сессии СИГРЭ возглавил Председатель Российского национального комитета (РНК СИГРЭ), Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров.

Кроме того, в ходе 46-й Сессии СИГРЭ состоялось официальное объявление решения о присвоении звания «Почетный член CIGRE» («Distinguished Member») семи российским энергетикам, в том числе сотруднику АО «Техническая инспекция ЕЭС» Леониду Дарьяну. Решение о присвоении звания «Почетный член CIGRE» принимается раз в два года и отмечает значительный вклад представителей электроэнергетической отрасли различных государств в развитие электроэнергетики.

CIGRE (Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения, СИГРЭ) — международная неправительственная и некоммерческая организация, объединяющая ученных и специалистов в области электроэнергетических систем. Созданная во Франции в 1921 году, сегодня CIGRE является одной из наиболее значимых и авторитетных международных научно-технических ассоциаций в энергетике. Основная цель CIGRE — координация исследований, организация обмена научными и техническими знаниями и информацией в области функционирования больших электроэнергетических систем. Членами CIGRE являются более 1000 энергокомпаний, научно-исследовательских, учебных центров и свыше 6000 ученых и специалистов, занятых во всех областях электроэнергетики, из 80 стран мира.