АО «Техническая инспекция ЕЭС» впервые участвует в выездной проверке технического состояния солнечной электростанции

08.11.2016

С 7 по 11 ноября 2016 года выполняется выездная проверка технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонта солнечной электростанции (далее — СЭС) Родниковое. Мероприятие осуществляется во исполнение поручения Правительства Российской Федерации в соответствии с федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» рабочей группой, сформированной Минэнерго России.

СЭС Родниковое мощностью 7,5 МВт находится около села Родниково, республика Крым. Введена в эксплуатацию в 2011 году и обеспечивает электроэнергией расположенные рядом села: Родниково, Аркадьевка, Кубанское и Новый Мир. Годовая выработка составляет 9,683 млн кВт⋅ч.

Выездная проверка выполняется в соответствии с типовой программой и на основе методических рекомендаций по оценке системы организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования СЭС, разработанных специалистами АО «Техническая инспекция ЕЭС» и согласованных Минэнерго России. Согласно указанным документам в настоящее время осуществляется осмотр СЭС Родниковое, проводятся контрольные замеры и анализ технической документации.

По результатам проверки будет составлен отчет, содержащий сведения о выявленных дефектах, в том числе на стадии строительства, монтажа, пуско-наладочных работ оборудования, недостатках при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте СЭС, а также рекомендации по минимизации возникающих в связи с этим рисков.

АО «Техническая инспекция ЕЭС» с 2010 года участвует в выездных проверках технического состояния объектов электросетевого комплекса, ТЭЦ, ТЭС, ГЭС, ГРЭС, АЭС. В 2016 году специалисты компании впервые принимали участие в проверках ВЭС. Мероприятия производятся в соответствии с годовыми графиками, утверждаемыми Минэнерго России. В 2016 году предусмотрены проверки 81 объекта электроэнергетики.