Утверждён график проверок организации ремонтной деятельности и технического состояния объектов электроэнергетики на 2017 год

16.11.2016

Министерство энергетики Российской Федерации утвердило график выездных проверок организации ремонтной деятельности и технического состояния оборудования субъектов электроэнергетики на 2017 год. Цель мероприятий — оценка соответствия фактического технического состояния основного оборудования генерирующих и электросетевых объектов данным, предоставляемым их собственниками на основании приказа Минэнерго России от 23.07.2012 № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм, порядка ее предоставления».

График проверок формируется на основании результатов анализа отчетной информации субъектов электроэнергетики, предоставляемой Минэнерго России, данных по аварийности АО «СО ЕЭС» и предложений АО «Техническая инспекция ЕЭС». В перечень проверяемых предприятий на 2017 год вошел 71 объект.

Выездные проверки выполняются комиссией Минэнерго России с привлечением специалистов АО «Техническая инспекция ЕЭС».

Перед выездом на объект комиссия запрашивает информацию по выполнению ремонтных работ и эксплуатации оборудования в формах, предусмотренных методологией выездных проверок. Полученные документы анализируются на предмет соответствия требованиям отраслевых НТД и эффективности использования затрат, включенных в тариф для определения проблемных вопросов конкретного объекта, нуждающихся в детальном изучении при выезде на объект.

Непосредственно на предприятии специалисты Технической инспекции ЕЭС проводят визуальный осмотр оборудования и дополнительно уточняют информацию по фактам отклонений от отраслевых норм и правил, выявленных на первом этапе проверки.

Итоговые результаты отражаются в отчете комиссии, который предоставляется собственнику объекта и Минэнерго России.

В 2016 году, в соответствии с утвержденным графиком, будут выполнены выездные проверки 81 объекта. Дополнительно в течение года уже проведено девять внеплановых мероприятий на основании заданий Минэнерго России.

Выездные проверки в совокупности с рядом других мероприятий являются информационной основой сведений о фактических ключевых характеристиках электроэнергетических объектов, опираясь на которые Минэнерго России принимает управленческие решения для обеспечения устойчивого функционирования энергосистемы, надежного и при этом экономически эффективного электроснабжения потребителей.