Утверждены Стандарты организации, определяющие методики оценки системы организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования СЭС и ВЭС

23.01.2017

АО «Техническая инспекция ЕЭС» утверждены Стандарты организации, содержащие методики оценки системы организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования электростанций на базе возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ): солнечных электростанций (далее — СЭС) и ветроэлектрических станций (далее — ВЭС).

Нормативно-методические документы разработаны в соответствии с законодательными и нормативными требованиями в области стандартизации и технического регулирования, действующими в электроэнергетике, и направлены на совершенствование нормативно-методической базы оценки организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования электростанций на базе ВИЭ, что относится к одной из важнейших задач АО «Техническая инспекция ЕЭС».

Настоящие Стандарты организации устанавливают требования технического и организационного характера к системе организации эксплуатации и ТОиР оборудования, определяют методики, которые следует применять при оценке системы организации эксплуатации и ТОиР соответствующих видов (типов) оборудования, а также критерии оценки качества отремонтированного оборудования.

Утвержденные Стандарты организации будут использоваться экспертами АО «Техническая инспекция ЕЭС» при проведении плановых и внеплановых выездных проверок, проводимых Минэнерго России с привлечением экспертов Общества. В соответствии с графиком, утвержденным на 2017 год, запланировано проведение шести плановых выездных проверок, из которых две — СЭС и четыре — ВЭС.

Также данные Стандарты организации могут применяться при проведении технических аудитов электростанций на базе ВИЭ.

В последние годы становится все более актуальным выполнение работ по разработке внутренних нормативно-технических документов по заказам собственников электростанций на базе ВИЭ, проведению экспертизы проектов строительства таких электростанций, а также выявлению рисков в процессе эксплуатации оборудования с разработкой комплекса мероприятий по их снижению, выполняемых экспертами АО «Техническая инспекция ЕЭС», на различных стадиях жизненного цикла оборудования электростанций на базе ВИЭ, от проектирования до вывода из эксплуатации.