Утверждены Стандарты организации, определяющие методики оценки системы организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования ГТУ и ГПУ

30.01.2017

АО «Техническая инспекция ЕЭС» утверждены Стандарты организации, содержащие методики оценки системы организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта газотурбинных и газопоршневых генерирующих установок (далее — ГТУ и ГПУ).

Нормативно-методические документы разработаны в соответствии с законодательными и нормативными требованиями в области стандартизации и технического регулирования, действующими в электроэнергетике, и направлены на совершенствование нормативно-методической базы оценки организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования ГТУ и ГПУ, что относится к одной из важнейших задач АО «Техническая инспекция ЕЭС». Начиная с 2015 года приняты шесть Стандартов организации, устанавливающих требования к оценке ТОиР оборудования и сооружений объектов электроэнергетики.

Настоящие Стандарты организации устанавливают требования технического и организационного характера к системе организации эксплуатации и ТОиР оборудования, определяют методики, которые следует применять при оценке системы организации эксплуатации и ТОиР соответствующих видов (типов) оборудования, а также критерии оценки качества отремонтированного оборудования.

Утвержденные Стандарты организации будут использоваться экспертами АО «Техническая инспекция ЕЭС» как при проведении плановых и внеплановых выездных проверок, проводимых Минэнерго России с привлечением экспертов Общества, так и в ходе технических аудитов на электростанциях, где в эксплуатации находятся ГТУ и ГПУ.

В последние годы становится все более актуальным выполнение работ по разработке внутренних нормативно-технических документов по заказам собственников ГТУ и ГПУ, проведению экспертизы проектов строительства указанных генерирующих установок, а также выявлению рисков в процессе эксплуатации оборудования с разработкой комплекса мероприятий по их снижению, выполняемых экспертами АО «Техническая инспекция ЕЭС», на различных стадиях жизненного цикла ГТУ и ГПУ, от проектирования до вывода из эксплуатации.