Техническая инспекция ЕЭС и Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики заключили соглашение о сотрудничестве

02.10.2017

29 сентября 2017 года акционерное общество «Инспекция по контролю за техническим состоянием объектов электроэнергетики» и Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина заключили соглашение о партнерстве и сотрудничестве в области разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий. Соответствующий документ подписали генеральный директор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Голубев и директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» Михаил Железнов.

В соответствии с соглашением организации планируют проведение совместных исследований по следующим направлениям:

• приборно-аналитическое обеспечение оценки технического состояния и диагностики высоковольтного оборудования;
  • рентгенографический контроль технического состояния объектов техники;
  • производство и испытания высоковольтных импульсных конденсаторов;
  • приборное и методическое обеспечение систем дистанционного мониторинга и диагностирования электроэнергетического оборудования.

Результатом сотрудничества должны стать разработки, технологии, документация и объекты интеллектуальной собственности, которые будут способствовать импортозамещению в стратегически важных отраслях промышленности.

Также заключение данного соглашения позволит АО «Техническая инспекция ЕЭС» нарастить собственную компетенцию в части оценки технического состояния объектов электроэнергетики и энергетических установок потребителей электрической энергии на всех стадиях жизненного цикла.

АО «Техническая инспекция ЕЭС» активно взаимодействует с участниками отрасли. С 2013 года заключено 10 соглашений о сотрудничестве с центрами отраслевой компетенции и российскими энергокомпаниями, определяющими развитие отечественной электроэнергетики.

ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» является крупнейшей российской научной организацией по созданию ядерного оружия и по проведению фундаментальных и прикладных исследований в области электротехники.

АО «Техническая инспекция ЕЭС» — основной акционер АО «СО ЕЭС» — создано в 2009 году по поручению Минэнерго России и оказывает услуги по проведению экспертной оценки технического состояния объектов электроэнергетики по заказам органов государственной власти, субъектов электроэнергетики и иных заинтересованных организаций.