Приборный парк АО «Техническая инспекция ЕЭС» пополнен новейшим оборудованием для ультрафиолетового контроля при диагностике электротехнического оборудования

22.01.2018

Приборный парк АО «Техническая инспекция ЕЭС» пополнен профессиональной компактной би-спектральной камерой DayCor Luminar HD для проведения ультрафиолетового контроля в рамках экспертизы технического состояния высоковольтного электротехнического оборудования, выполняемого, в том числе в ходе технического аудита объектов электроэнергетики.

Измерение интенсивности ультрафиолетового излучения от электроразрядных процессов — один из современных оптических методов дистанционного неразрушающего контроля, позволяющий выявлять дефекты на начальной и средней стадии развития. Данный метод обнаруживает отклонения в техническом состоянии оборудования, сопровождающиеся электроразрядными процессами в опорной и подвесной изоляции, а также на элементах гибкой ошиновки открытых распределительных устройств и площадок открытой установки трансформаторов.

Использование УФ-камеры обеспечит выявление дефектов подвесной изоляции, токопроводящих элементов, опорно-стержневой изоляции, обмоток статоров вращающихся электрических машин напряжением 6 кВ и выше во время высоковольтных испытаний в ходе капитального ремонта с выемкой ротора.

Би-спектральная камера DayCor Luminar HD обладает повышенной чувствительностью к УФ-сигналу и абсолютной нечувствительностью к солнечному излучению, и может работать при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег, температура воздуха до −20°С).

АО «Техническая инспекция ЕЭС» сформирован собственный парк измерительной техники, позволяющий осуществлять все основные виды диагностики технического состояния электроэнергетического оборудования с использованием передовых технологий. В настоящее время он насчитывает более 40 единиц приборов, в том числе тепловизоры testo 885, измерители параметров электрических сетей АКИП-8701, вибродиагностический комплекс ViAna с ПО «Веста», анализаторы качества электроэнергии Power Q4 MI 2592 METREL, анализаторы частичных разрядов в электротехническом оборудовании PD-Analyzer HF/UHF.

АО «Техническая инспекция ЕЭС» создано в 2009 году и оказывает услуги по экспертной оценке технического состояния объектов электроэнергетики (технический аудит, энергетическое обследование и пр.) по заказам органов государственной власти, субъектов электроэнергетики и иных заинтересованных организаций.