АО «Техническая инспекция ЕЭС» организовало круглый стол «Диагностический мониторинг высоковольтного оборудования»

01.03.2018

27 февраля 2018 года состоялся круглый стол «Диагностический мониторинг высоковольтного оборудования». Цель мероприятия – обмен передовым опытом в области технического диагностирования оборудования объектов электроэнергетики.

Круглый стол организован АО «Техническая инспекция ЕЭС». В мероприятии приняли участие представители Camlin Power Ltd (Великобритания), ПАО «Мосэнерго», АО «Интер РАО – Управление электрогенерацией», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «РАСУ».

Во вступительном слове Генеральный директор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Голубев отметил, что в настоящее время перед отраслью стоит задача по переходу на риск-ориентированную модель управления и обеспечению технического обслуживания и ремонта оборудования по техническому состоянию. В связи с этим особую актуальность приобретает внедрение и развитие средств диагностического мониторинга, в том числе с удаленным доступом.

В рамках круглого стола представители Camlin Power Ltd рассказали о деятельности компании, реализованных зарубежных проектах и пилотных проектах в России.

Основное внимание было уделено системам диагностического мониторинга силовых трансформаторов серии TOTUS и INTEGO. Данные системы представляют собой комплексное решение, включающее средства сбора и хранения диагностических параметров, встроенный web-сервер и специализированное программное обеспечение – экспертную систему. Был продемонстрирован удаленный доступ к системам, установленным как на испытательном полигоне, так и на действующих объектах (доступ осуществляется в соответствии с условиями сервисного облуживания Camlin Power Ltd).

Также специалисты Camlin Power Ltd представили автоматизированные системы диагностического мониторинга генераторов INTEGO GM, основанных на регистрации частичных разрядов и их интерпретации с учетом режимов эксплуатации оборудования.

В ходе круглого стола участниками были рассмотрены вопросы технического обслуживания и гарантийного сопровождения систем, технико-экономическая целесообразность применения, реальные случаи выявления неисправностей эксплуатируемого оборудования и предотвращения аварийных ситуаций, а также отмечена актуальность прогнозирования технического состояния оборудования.

В завершении мероприятия специалисты АО «Техническая инспекция ЕЭС» продемонстрировали собственные разработки в области оценки технического состояния оборудования, в частности приборы для индикации горючих газов.

Участники круглого стола выразили заинтересованность в организации опытно-промышленной эксплуатации и внедрении в производственную деятельность компаний современных средств технического диагностирования, а также в реализации пилотных проектов на объектах электроэнергетики.

АО «Техническая инспекция ЕЭС» создано в 2009 году и оказывает услуги по экспертной оценке технического состояния объектов электроэнергетики (технический аудит, энергетическое обследование и пр.) по заказам органов государственной власти, субъектов электроэнергетики и иных заинтересованных организаций.