Стартовали региональные совещания по подготовке к прохождению ОЗП 2018/2019 гг.

24.07.2018

По материалам пресс-центра Минэнерго России

Министр энергетики Российской Федерации, Руководитель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) Александр Новак провёл совещание о ходе подготовки субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2018,2019 гг. В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Ростехнадзора, субъектов электроэнергетики, АО «СО ЕЭС», АО «Техническая инспекция ЕЭС».

Это первое мероприятие из серий региональных совещаний по подготовке к прохождению ОЗП субъектов электроэнергетики федеральных округов.

«Период ОЗП — особый для отрасли и Минэнерго. Для всех нас надежная работа объектов электроэнергетики во время холодов — безусловный приоритет», — сказал Министр, открывая совещание.

Александр Новак отметил, что Дальний Восток — регион не простой. «Сложный из-за географического положения, огромной территории, а также из-за того, что энергосистема региона состоит из нескольких изолированных энергосистем, и их режим работы индивидуален», — пояснил глава энергетического ведомства, добавив, что от уровня развития и надежности энергетической инфраструктуры зависит будущее Дальнего Востока, его экономики и инвестиционной активности, перспективы международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В текущем году для повышения системной надежности электроснабжения на территории ДФО в эксплуатацию введено 225 МВА трансформаторной мощности и порядка 90 км линий электропередач. «До конца года мы планируем ввести еще порядка 730 км линий электропередач и 640 МВА трансформаторной мощности. По объектам генерации до конца года ожидается ввод 3-х газотурбинных установок на Восточной ТЭЦ во Владивостоке», — сказал Министр.

Александр Новак обратил внимание участников совещания на то, что запасы топлива на объектах электроэнергетики ДФО составляют от 125% до 172% (в зависимости от вида топлива) от утверждённого норматива, а выполнение календарного плана ремонтной программы за первое полугодие 2018 года практически по все видам основного оборудования — 100%.

Подробнее о ходе реализации годовой ремонтной программы субъектами электроэнергетики сообщил в своем докладе Генеральный директор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Голубев. Он отметил, что при увеличении плановых объемов ремонтов по сравнению с 2017 годом, выполнение годового плана ремонтов оборудования и ЛЭП по итогам первого полугодия заметно выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако известны отдельные факты отклонений сроков выполнения работ от плановых, поэтому руководителям энергокомпаний необходимо мобилизовать все ресурсы для завершения ремонтов до начала ОЗП.

В ходе совещания Министром были заслушаны доклады представителей энергокомпаний, присутствующих в регионе, а также должностных лиц, в зоне ответственности которых находится вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду 2018/2019 гг.