Состоялся семинар о применении ГОСТ Р 58087-2018 о стандарте паспорта ВЛ 35 кВ и выше

26.07.2018

25 июля 2018 года АО «Техническая инспекция ЕЭС» провело семинар «Применение требований и внедрение ГОСТ Р 58-087-2018 Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электрические сети. Паспорт воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше» (далее — Стандарт ГОСТ Р 58-087-2018).

В мероприятии приняли участие представители организаций, владеющих или эксплуатирующих воздушные линии (далее — ВЛ) электропередачи напряжением 35 кВ и выше.

Первый заместитель Генерального директора — Технический директор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Алексей Петренко в приветственном слове к участникам семинара отметил, что до настоящего времени в отрасли отсутствовала унифицированная форма документирования параметров технического состояния ВЛ и ее элементов, состояния охранной зоны ВЛ. Субъекты электроэнергетики используют в работе частично морально устаревшую традиционную форму паспорта ВЛ, утвержденную в 1994 году «Типовой инструкцией по эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35-800 кВ (РД 34.20.504-94)» или самостоятельно разработанные формы, введенные в действие внутренними документами.

Алексей Олегович подчеркнул, что вводимый в действие с 1 декабря 2018 года Стандарт ГОСТ Р 58-087-2018 определяет форму и содержание паспорта ВЛ, единые для всех предприятий, эксплуатирующих ВЛ напряжением 35 кВ и выше. Ведение паспорта ВЛ в соответствии со Стандартом ГОСТ Р 58-087-2018 поможет электросетевым компаниям в решении таких задач, как организация эффективной и безопасной эксплуатации линий электропередачи, учет базовых материальных активов — воздушных линий электропередачи и их элементов, определение издержек на эксплуатацию ВЛ в соответствии с техническими нормативами, действующими в отрасли.

Заместитель директора по техническому контролю и аудиту электрических сетей АО «Техническая инспекция ЕЭС» Евгений Турапин в своем докладе пояснил участникам семинара, что за основу Стандарта ГОСТ Р 58-087-2018 взята форма паспорта ВЛ, утвержденная «Типовой инструкцией по эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35-800 кВ» (РД 34.20.504-94), в которую внесены изменения с учетом современных подходов к сбору и документированию информации.

Для Стандарта ГОСТ Р 58087-2018 разработаны различные табличные формы представления фактических параметров ВЛ, которые содержат сведения в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов (ПУЭ, ПТЭ, РД 34.20.504-94, СТО). Табличные формы, обеспечивая требуемую полноту и точность информации, просты и могут широко использоваться в анализе состояния ВЛ.

Новый формат Паспорта ВЛ допускает фиксацию данных о состоянии ВЛ как в бумажном виде, так и в автоматизированных системах, существующих сегодня во многих субъектах электроэнергетики.

Национальный стандарт ГОСТ Р 58087-2018 утвержден приказом Росстандарта от 20 марта 2018 года № 141‑ст и вводится в действие с 1 декабря 2018 года. Стандарт ГОСТ Р 58087-2018 разработан АО «Техническая инспекция ЕЭС» в соответствии с Программой национальной стандартизации в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика».