Завершила работу Рабочая группа WG D1.52 Исследовательского комитета D1 CIGRE

30.08.2018

Завершила работу Рабочая группа WG D1.52 «Moisture Measurement in Insulating Fluids and Transformer Insulation — an Evaluation of Solid State Sensors and Chemical Methods» (Измерение влажности в изоляционных жидкостях и изоляции трансформаторов — развитие твердотельных сенсоров и химических методов). Исследовательская часть работы выполнялась специалистами из 16-и стран в 19-и лабораториях, в том числе на базе АО «Техническая инспекция ЕЭС» под руководством директора по научно-техническому сопровождению АО «Техническая инспекция ЕЭС» Леонида Дарьяна.

Рабочая группа WG D1.52 была создана в 2013 году с целью обобщения мирового опыта в изучении способов измерения влажности изоляционных жидкостей и изоляции силовых трансформаторов, как с применением твердотельных датчиков влажности, так и классическими лабораторными методами.

По итогам работы WG D1.52 CIGRE выпущена Техническая брошюра № 741, включающая следующие разделы по следующим вопросам:

1. Определение погрешности измерения влажности трансформаторного масла по методу Карла Фишера.
  2. Определение погрешности измерения влажности изоляционных жидкостей твердотельными датчиками.
  3. Анализ результатов применения различных методов при измерении влажности свежих и эксплуатационных минеральных масел, а также других изоляционных жидкостей.
  4. Практические рекомендации по измерению влажности изоляционных жидкостей и сопоставлению результатов, полученных различными методами.
  5. Оценка возможности использования результатов измерения относительной влажности масла твердотельными датчиками для определения влагосодержания целлюлозной изоляции трансформаторов с учетом растворимости воды в изолирующей жидкости и изменения температуры в изоляционной системе силового трансформатора.

Результаты исследований специалистов АО «Техническая инспекция ЕЭС» использованы при подготовке раздела 2 «Межлабораторные испытания по измерению влагосодержания изоляционных жидкостей с помощью емкостных датчиков, а также по методу Карла Фишера».

Электронная версия Технической брошюры № 741 уже доступна, а печатная версия будет готова в октябре 2018 года.