Введены в работу две парогазовых установки общей мощностью 236 МВт Казанской ТЭЦ-1

31.08.2018

По материалам пресс-службы АО «СО ЕЭС»

Торжественный запуск новых энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 состоялся 29 августа 2018 года. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, руководители энергокомпаний Республики Татарстан.

Строительство ПГУ Казанской ТЭЦ-1 осуществлялось с июня 2016 года в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). В состав каждой ПГУ входят газотурбинная установка производства General Electric мощностью 77 МВт, паровая турбина производства АО «Уральский турбинный завод» установленной мощностью 41 МВт и котел-утилизатор, изготовленный ОАО «ЭМАльянс». В рамках проекта также реализована схема выдачи мощности новых энергоблоков, предусматривающая монтаж закрытого распределительного устройства 110 кВ, строительство двух кабельных линий 110 кВ Казанская ТЭЦ-1 — Южная 3,4, а также оснащение энергообъектов микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, устройствами передачи аварийных сигналов и команд.

Заключительным этапом проекта стали испытания ПГУ с включением новых объектов генерации в сеть для проверки их готовности к промышленной эксплуатации. В соответствии с программой испытаний осуществлялось тестирование ПГУ в различных эксплуатационных режимах. Энергоблоки непрерывно работали с номинальной нагрузкой в течение 72 часов, минимальной нагрузкой в течение восьми часов, определялись маневренные характеристики энергоблоков (скорости набора/сброса нагрузки), а также проводились 10 автоматических пусков ГТУ. Дополнительно были проведены испытания по определению готовности новых энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 к участию в общем первичном регулировании частоты и устойчивой работе при выделении энергоблоков на изолированную нагрузку.