Александр Новак провел совещание по вопросам подготовки к ОЗП в Приволжском федеральном округе

31.08.2018

По материалам пресс-службы Минэнерго России

29 августа 2018 году министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел заседание Федерального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации и субъектов электроэнергетики по вопросам подготовки к ОЗП 2018/2019 годов в Приволжском федеральном округе.

В заседании приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, представители Министерства промышленности и торговли Татарстана и энергетических компаний.

Было отмечено, что на сегодняшний день объекты электроэнергетики ПФО находятся в активной фазе выполнения мероприятий по подготовке к ОЗП. Глава ведомства подчеркнул, что оценка готовности, которая осуществляется на основе новой методики, помогает выявлять необходимые показатели и производить расчеты индексов готовности субъектов и объектов.

О ходе реализации годовой ремонтной программы субъектами электроэнергетики на объектах Приволжского федерального округа сообщил в своем докладе Генеральный директор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Голубев. Он отметил, что в целом по Приволжскому федеральному округу планы ремонтов генерирующего оборудования и ЛЭП на 2018 год соответствуют уровню прошлых лет. По итогам 7 месяцев текущего года отмечаются высокие показатели выполнения календарного плана ремонтов электросетевых компаний, в отличие от генерирующих, ремонт основного оборудования которых за данный период выполнен на 80-83 %, что в среднем на 4 % ниже аналогичных показателей прошлого года.

В настоящее время в целом по Приволжскому федеральному округу наблюдается большое количество корректировок сроков запланированных ремонтов с переносом на октябрь-декабрь. Чаще всего причиной отклонений компании называют несвоевременную поставку запасных частей.

В ходе совещания министром были заслушаны доклады представителей энергокомпаний, присутствующих в регионе, а также должностных лиц, в зоне ответственности которых находится вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду 2018/2019 гг.

В завершение совещания глава Минэнерго России подчеркнул, что ОЗП — особый период для отрасли. «Для всех нас надежная работа объектов электроэнергетики во время холодов — безусловный приоритет. Слаженность и надежность работы объектов генерации и сетевого комплекса — наша основная совместная задача», — сказал Александр Новак.