Состоялось совещание по вопросу подготовки к ОЗП 2018/2019 гг. в Центральном федеральном округе

14.09.2018

По материалам пресс-службы Минэнерго России

Заместитель руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел совещание по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики Центрального федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 гг.

В заседании приняли участие представители Минэнерго России, Администрации Тверской области, Ростехнадзора, руководители региональных штабов ЦФО, федеральных и региональных энергокомпаний.

«Наша задача сохранить положительную динамику, которую мы наблюдали в ОЗП 2017/2018 гг. Тогда все субъекты электроэнергетики Центра России прошли максимумы нагрузок в штатном режиме и была обеспечена надежная работа электростанций и сетевого комплекса», — отметил замглавы Минэнерго.

По его словам, в последнее время на надежность электроснабжения потребителей центральной части страны оказывает влияние интенсивное гололедообразование на проводах и тросах воздушных линий электропередачи при переходах температуры через нулевую отметку.

«Мы имеем большой опыт в ликвидации такого рода аварий. Бригады научились быстро реагировать в подобных ситуациях и создали необходимый запас средств и материалов, что позволяет оперативно и без больших потерь восстанавливать электроснабжения потребителей», — сказал замминистра.

При этом он подчеркнул, что сетевым компаниям все равно необходимо уделять особое внимание готовности и укомплектованности аварийных бригад и техники, работам по расчистке просек.

Кроме этого замминистра напомнил, что начиная с этого года, оценка готовности осуществляется на основе новой методики оценки готовности субъектов электроэнергетики, вступившей в силу с 1 июля текущего года.

«Нами проведены расчеты индексов готовности субъектов и объектов. Большая часть субъектов и объектов в настоящее время соответствует уровню готовности „Готов с условиями“», — сказал он.

С докладом о темпах реализации ремонтной кампании субъектами электроэнергетики выступил генеральный директор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Голубев. Он сообщил, что в целом энергокомпании показали хорошие результаты выполнения календарного плана ремонтов оборудования, заметно лучше прошлогодних, за исключением котлоагрегатов. Невысокий показатель выполнения запланированных ремонтов этого вида оборудования связан, в основном, с корректировками сроков ремонтов на электростанциях ООО «Тверская генерация».

Также Павел Владиленович рассказал участникам совещания о результатах выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики и отметил наиболее критичные отклонения от НТД, которые были выявлены на предприятиях Центрального федерального округа.

По итогам мероприятия Андрей Черезов обратил внимание на недопустимость срыва ремонтной программы и поручил усилить контроль за ходом подготовки субъектов энергетики к ОЗП 2018/2019 гг.