Стартовала опытно-промышленная эксплуатация приборно-аналитического комплекса для рентгенографического обследования высоковольтных выключателей

21.09.2018

17 сентября 2018 года на подстанциях ПАО «МРСК Юга» начались испытания приборно-аналитического комплекса на базе рентгеновской установки, созданной специалистами АО «Техническая инспекция ЕЭС» совместно с ВНИИА.

Опытно-промышленная эксплуатация выполняется в рамках выполнения НИОК и ТР «Исследование и разработка технологии и приборно-аналитического обеспечения рентгенографического обследования высоковольтных выключателей» для нужд филиалов ПАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго», «Ростовэнерго», «Волгоградэнерго» и «Калмэнерго».

Цель работы – создание приборно-аналитической комплекса для оперативного проведения контроля технического состояния высоковольтных масляных выключателей на месте их установки без расшиновки и вскрытия, что обеспечивает оптимизацию объема ремонтных работ, финансовых затрат и трудовых ресурсов на поддержание работоспособности оборудования.

Использовать рентгенографические снимки для оценки технического состояния высоковольтных выключателей в отечественной практике предлагается впервые. При успешном завершении НИОКР технология может быть распространена на выключатели других типов и классов напряжения, а также другие виды оборудования.

Опытно-промышленная эксплуатация завершится 26 сентября 2018 года. По итогам испытаний по мере необходимости будут внесены уточнения в конструкцию и сопроводительную документацию разработанного образца приборно-аналитического комплекса.

Результаты работ, предусмотренных техническим заданием, направлены на реализацию программы импортозамещения в электросетевом комплексе Российской Федерации и будут учтены в разрабатываемой комплексной программе импортозамещения ПАО «Россети».

В соответствии с условиями договора, НИОКР должен быть завершен в третьем квартале 2019 года.