ruen

Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в апреле 2017 года

09.06.2017

По материалам пресс-службы Минэнерго России

В апреле 2017 года осуществлены выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов двух электростанций и трех предприятий электросетевого комплекса. Цель мероприятий — оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов.

Выездные проверки выполняются комиссией Минэнерго России в соответствии с типовой программой. Результатом проверок являются отчеты, содержащие сведения о фактическом техническом состоянии объектов с указанием выявленных отклонений от требований НТД.

В апреле 2017 года в ходе проверок генерирующих объектов выявлено 307 отклонений от НТД, в том числе ряд существенных, которые могут оказать негативное влияние на энергоснабжение потребителей.

В отчетах о результатах проверок электростанций отмечено ненадлежащее планирование и выполнение ремонтных программ:

  • котельные и турбинные установки эксплуатируются с превышением нормативного межремонтного ресурса;
  • поставка запасных частей и материалов для плановых ремонтов осуществляется несвоевременно;
  • типовая номенклатура капитальных ремонтов котельных и турбинных установок выполняется не в полном объеме.

Также члены комиссии Минэнерго России выявили отступления от требований НТД в части эксплуатации основного, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений проверяемых объектов. На одной из проверенных станций эксплуатируются турбо- и котлоагрегаты с элементами, имеющими предельное состояние металла, и трансформаторы со сниженной надежностью. На другом проверенном объекте генерации гидроагрегаты не оснащены стационарными системами индивидуального постоянного контроля биения диска подпятника, а также защитами от повышения уровня вибрации узлов гидротурбины и гидрогенератора, биений турбинного и генераторного валов.

В отчетах комиссий Минэнерго России о проверке трех электросетевых предприятий в апреле 2017 года зафиксировано 316 отклонений от требований НТД. К числу наиболее существенных относится:

  • в годовые ремонтные программы не в полном объеме включаются работы по устранению дефектов, выявленных специализированными организациями при проведении комплексных обследований зданий;
  • планирование ремонтов основного оборудования подстанций с нарушением установленной периодичности;
  • планирование работ по расчистке просек ЛЭП от ДКР в объемах, недостаточных для поддержания просек ЛЭП в состоянии, соответствующем требованиям НТД;
  • наличие деревьев, угрожающих падением на ВЛ;
  • эксплуатация ВЛ с неисправностями, влияющими на устойчивость опор;
  • не учтена авария и не проведено расследование.

По итогам выездных проверок энергокомпании разрабатывают и представляют Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются с привлечением специалистов АО «Техническая инспекция ЕЭС» в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2017 году предусмотрены проверки 71 объекта.