ruen

Проведена IV Научно-практическая конференция «Контроль технического состояния оборудования объектов электроэнергетики»

15.12.2017

6 декабря в рамках XX юбилейной международной специализированной выставки «Электрические сети России — 2017» состоялась IV Научно-практическая конференция «Контроль технического состояния оборудования объектов электроэнергетики». Организаторами выступили АО «Техническая инспекция ЕЭС», ФГАОУ ДПО «ПЭИПК» и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» при поддержке Минэнерго России и Ростехнадзора.

C приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный директор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Голубев. Он подчеркнул, что тематика контроля технического состояния оборудования чрезвычайно важна для электроэнергетической отрасли и с каждым годом её значимость возрастает.

Заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Елена Медведева сделала доклад о переходе к оценке износа электросетевого оборудования по фактическому техническому состоянию. Подробно была изложена позиция Минэнерго России по ключевым изменениям в стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации. Отдельно в своем докладе Елена Медведева уделила внимание подходу к определению индекса технического состояния оборудования, а также его влиянию на получение субъектом электроэнергетики паспорта готовности к прохождению ОЗП.

В свою очередь, Сергей Денисов, заместитель начальника отдела по надзору за электрическими сетями Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора рассказал об организации государственного надзора и контроля за безопасной эксплуатацией электрооборудования и электрических сетей. Он подробно становился на теме внедрения риск-ориентированного подхода в сфере федерального государственного энергетического надзора и критериях определения и изменения категории риска объекта.

Далее Владимир Пелымский, заместитель главного инженера ПАО «Россети», познакомил собравшихся с новой редакцией основного документа, регламентирующего испытания электрооборудования энергообъектов при их вводе в работу и в процессе эксплуатации — стандартом организации ПАО «Россети» СТО 34.01-23.1-001-2017 «Объемы и нормы испытаний электрооборудования». ПАО «Россети» планирует довести данный стандарт до уровня отраслевого нормативно-правового акта, утвердив его приказом Минэнерго России в 2018 году. Было отмечено, что существенное снижение трудозатрат на проведение технического диагностирования оборудования может дать применение автоматизированных систем мониторинга и технического диагностирования, которыми должно оснащаться основное подстанционное оборудование.

Ректор ФГАОУ ДПО «ПЭИПК» Минэнерго России Александр Назарычев в своем докладе акцентировал внимание участников конференции на вопросах применения законодательных норм при комплексном определении показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики, в том числе при определении показателей физического износа активов объектов электросетевого хозяйства с применением вероятностного подхода и учётом параметров надёжности.

С докладами на конференции также выступили технические руководители и специалисты АО «Техническая инспекция ЕЭС», НИУ «МЭИ», организаций-разработчиков приборов и систем для диагностирования, контроля и оценки технического состояния электроэнергетического оборудования. Отдельно следует отметить доклады представителей зарубежных компаний: CAMLIN (Северная Ирландия) — об опыте разработки и внедрения систем онлайн-диагностирования силовых трансформаторов; АBB (Германия) — об основных принципах построения и примерах применения интеллектуальных трансформаторов.

Участники мероприятия обменялись опытом и мнениями о наиболее актуальных и перспективных наработках по оценке и диагностированию технического состояния оборудования объектов электроэнергетики, согласились с необходимостью дальнейшего информационного обмена между отечественными и зарубежными компаниями в данной области, отметили актуальность темы совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам надежности и безопасности в электроэнергетике.