ruen

Минэнерго России подвело итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в 2017 году

21.02.2018

По материалам пресс-службы Минэнерго России

В 2017 году комиссии Минэнерго России с привлечением специалистов АО «Техническая инспекция ЕЭС» выполнили выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов 71 объекта электроэнергетики. Цель мероприятий — оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов. Особое внимание уделялось готовности предприятий к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Выездные проверки осуществлялись по типовой программе. До выезда на объект членами комиссии Минэнерго России выполнялась выборочная экспресс-оценка технического состояния оборудования на основе данных, предоставленных объектом проверки. Полученные результаты экспресс-оценки позволяют заранее выделить проблемное оборудование и сконцентрировать на нем внимание при последующем визуальном обследовании и анализе документации по ремонту и техническому обслуживанию в ходе работы непосредственно на объекте.

В 2017 году среднее количество отклонений от НТД, выявляемых в ходе одной проверки, осталось на уровне предыдущих двух лет и составило порядка 160.

Основная доля фиксируемых отклонений от отраслевых норм и правил, типичны для большинства объектов. Как правило, при проверках электростанций отмечалось:

  • неполное выполнение мероприятий для продления срока службы оборудования;
  • некачественное планирование и выполнение ремонтных программ;
  • нарушения периодичности и процедуры продления срока службы оборудования, зданий и сооружений;
  • выполнение капитальных ремонтов основного оборудования в объемах, ниже планируемых;
  • приемка оборудования из капитального ремонта в эксплуатацию без проведения оценок качества выполненных работ и оформления соответствующих актов.

В результате выездных проверок электросетевого комплекса комиссиями Минэнерго России выявлялись следующие замечания, типичные для данных предприятий:

  • нарушение требований к содержанию трасс ВЛ;
  • эксплуатация опор с наклоном от вертикали сверх допустимых значений;
  • низкий уровень организации технического обслуживания и ремонта силовых трансформаторов, ВЛ, коммутационного оборудования подстанций, зданий и сооружений;
  • нарушение сроков проведения и невыполнение мероприятий по результатам технического освидетельствования силовых трансформаторов, ВЛ, зданий и сооружений;
  • наличие неработоспособных блокировок, которые могут привести к ошибочным действиям персонала при переключениях;
  • отсутствие быстродействующих защит от дуговых коротких замыканий КРУ 6-10 кВ.

По итогам выездных проверок субъекты электроэнергетики разрабатывают и представляют Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2018 году предусмотрены проверки 65 объектов.