Представлен доклад на симпозиуме «Устойчивая энергетика и энергомашиностроение-2021: SUSE-2021»

24.02.2021

С 18 по 20 февраля в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) состоялся в формате онлайн-видеоконференции Международный симпозиум «Устойчивая энергетика и энергомашиностроение-2021: SUSE-2021», целью которого является демонстрация перспектив, обсуждение вопросов научных и практических исследований энергетического сектора и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. Всего было представлено более 200 докладов, подготовленных специалистами энергетической отрасли из России, Италии, Казахстана, Молдавии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

АО «Техническая инспекция ЕЭС» представил на симпозиуме директор по научно-техническому сопровождению Леонид Дарьян с докладом «Цифровые двойники электроэнергетического оборудования – основные принципы и технические требования».

В докладе сформулированы цели и задачи разработки цифровых двойников на основе анализа проблем управления активами и обеспечения эксплуатационной надежности электроэнергетического оборудования. В работе изложены основные принципы разработки архитектуры цифровых двойников, включающих образы, экспертизы и функции их компонентов. Кроме того, предложены общие технические требования к цифровым двойникам электроэнергетического оборудования и сформулированы функции пользователей цифрового двойника на всех этапах жизненного цикла оборудования.

Доклад был одобрен организаторами симпозиума для публикации в виде статьи «Electric power equipment digital twins. Basic principles and technical requirements» в англоязычном сборнике трудов E3S Web of Conferences, цитируемом в международной системе SCOPUS.