АО «Техническая инспекция ЕЭС» провело встречу по обмену опытом по оценке технического состояния энергетического оборудования

29.01.2020

24 января 2020 года АО «Техническая инспекция ЕЭС» провело встречу по обмену передовым опытом в области оценки технического состояния оборудования объектов электроэнергетики и энергетических установок потребителей электрической энергии на всех стадиях жизненного цикла. В мероприятии принял участие заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» (ВЭИ) Александр Петров и представители Rectiphase Capacitors – директор по технологиям Кулкарни Марути Гопал и директор по маркетингу и экспорту Миражкар Правин Умеш. АО «Техническая инспекция ЕЭС» представлял директор по научно-техническому сопровождению Леонид Дарьян.

Участники мероприятия отметили, что в настоящее время перед электроэнергетическим сообществом стоит задача по обеспечению технического обслуживания и ремонта оборудования по техническому состоянию. В связи с этим особо актуальной является задача по совершенствованию диагностики и оценки технического состояния энергетического оборудования, внедрение и развитие средств диагностического мониторинга, в том числе с удаленным доступом.

Другой темой встречи стало обсуждение перспектив создания производства силовых конденсаторов. Были подняты как научно-технические вопросы, связанные с производством этого вида оборудования, так и вопросы технологии, планировки и размещения производственных мощностей в ВЭИ.

Вопрос производства силовых конденсаторов является сегодня наиболее актуальным в связи с увеличением внутренней потребности в этой продукции у российских предприятий. При этом решается вопрос импортозамещения в электротехнической отрасли страны.

В рамках встречи представители Rectiphase Capacitors рассказали о деятельности компании и реализованных зарубежных проектах.

Также в ходе мероприятия его участники обсудили перспективные направления сотрудничества.

Данное мероприятие было организовано в рамках партнерства АО «Техническая инспекция ЕЭС» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», предусмотренного соглашением между организациями, заключенным в октябре 2017 года. Документ предусматривает сотрудничество в области разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий, которые будут способствовать импортозамещению в стратегически важных отраслях промышленности.

Rectiphase Capacitors (Индия) является одной из ведущих компаний по разработке и производству специализированных конденсаторов с водяным охлаждением в Азии.

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ один из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня. Отвечает за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и ядерными боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла – от разработки конструкции до демонтажа и утилизации основных составляющих узлов.