НИОКР АО «Техническая инспекция ЕЭС» представлены на научно-практической конференции в Екатеринбурге

20.09.2021

14–16 сентября в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция «Силовые трансформаторы — производство, эксплуатация, диагностирование и ремонт». В мероприятии приняли участие более 130 специалистов электротехнической отрасли, в том числе представители производственного сектора, сетевых и генерирующих компаний, промышленных предприятий и научных институтов. АО «Техническая инспекция ЕЭС» представлял директор по научно-техническому сопровождению Леонид Дарьян.

В первые два дня участники заслушали и обсудили 36 докладов, которые включали как научно-технический блок, касающийся производства, эксплуатации, диагностирования и ремонта силовых трансформаторов, так и продуктовые презентации заводов-изготовителей силовых, измерительных трансформаторов, вводов, РПН и диагностической аппаратуры.

На конференции Леонид Дарьян выступил с докладом «Контроль и диагностирование высоковольтного оборудования — инновационные разработки АО «Техническая инспекция ЕЭС». В докладе освещены текущие НИОКР компании, такие как разработка системы онлайн мониторинга наличия горючих газов в газовых реле силовых трансформаторов, разработка мобильной физико-химической лаборатории, а также результаты исследований в области измерения межфазного натяжения трансформаторного масла на границе с водой методом объема капли.

Также участники конференции обсудили тему оптимизации нормативной базы и анонсировали появление новых стандартов, например, для измерения амплитудно-частотных характеристик трансформаторного оборудования.