Проведен семинар по вопросам эксплуатации мобильной физико-химической лаборатории

27.02.2021

В настоящее время АО «Техническая инспекция ЕЭС» выполняет заключительный этап НИОКР «Разработка мобильной лаборатории для контроля показателей качества трансформаторного масла» для нужд Ярэнерго – филиала ПАО «МРСК Центра». Разработан опытный образец мобильной физико-химической лаборатории на базе полноприводного грузопассажирского фургона Ford Transit. Лаборатория оснащена приборно-аналитическим оборудованием для оперативного контроля показателей качества трансформаторного масла, теплового состояния и локализации дистанционным методом электрических разрядов высоковольтного оборудования. В рамках текущего этапа разрабатывается уникальный хроматографический комплекс для анализа трансформаторного масла на содержание четырёх компонентов (девять газов, вода, ионол, фурановые производные) в полевых условиях.

25 февраля экспертами АО «Техническая инспекция ЕЭС» проведен для специалистов ПАО «МРСК Центра» в режиме видеоконференцсвязи семинар на тему «Мобильная физико-химическая лаборатория для контроля технического состояния высоковольтного оборудования». В мероприятии приняло участие 27 человек. В ходе семинара были рассмотрены и обсуждены следующие основные вопросы:

• Теория и практика оперативного контроля технического состояния высоковольтного оборудования.
  • Международные и отечественные нормативно-технические и методические документы, в том числе в области хроматографического анализа трансформаторного масла.
  • Технические решения в области экспресс-контроля технического состояния высоковольтного оборудования и показателей качества трансформаторного масла.
  • Приборно-аналитическое обеспечение мобильной физико-химической лаборатории.

На семинаре отмечено, что мобильные физико-химические лаборатории помогут повысить оперативность и информативность контроля технического состояния высоковольтного оборудования подстанций без вывода его из работы. Работу таких лабораторий можно представить как промежуточное звено между регламентированным планово-периодическим контролем и непрерывным мониторингом технического состояния высоковольтного оборудования.

В основу концепции разрабатываемой мобильной физико-химической лаборатории положена идеология физико-химического диагностического контроля высоковольтного маслонаполненного оборудования, разработанная ранее в ВЭИ при непосредственном участии научного руководителя НИОКР.