Разработана технология распознавания ДКР в охранной зоне ВЛ по спутниковым снимкам с использованием нейросети

16.10.2020

Специалисты АО «Техническая инспекция ЕЭС» создали программу для ЭВМ «Автоматизированная система расчета площадей и высот растительности в охранной зоне воздушной линии электропередачи на основе данных дистанционного зондирования Земли» (далее — Система), позволяющую существенно повысить скорость и точность обработки космических снимков при анализе состояния охранных зон ВЛ и определять высотные характеристики ДКР.

По итогам успешных комплексных испытаний Система признана полностью работоспособной и готовой к промышленной эксплуатации.

АО «Техническая инспекция ЕЭС» осуществляет спутниковый мониторинг состояния охранных зон ВЛ напряжением 110 кВ с 2016 года. Для анализа состояния охранных зон ВЛ применяются мультиспектральные и панхроматические снимки разрешением (размер проекции пикселя на поверхность Земли) от 0,3 до 1,0 м. По космическим снимкам производится геокодирование координат опор, наземных объектов (дорог, рек, озер, сооружений), составляется поопорная ведомость, рассчитываются длины пролетов, производится векторизация лесных массивов и отдельных заросших участков в охранной зоне ВЛ, составляется таблица насаждений в просеке ВЛ.

В результате субъекты электроэнергетики, эксплуатирующие сооружения, получают достоверные данные о наличии растительности в охранной зоне ВЛ, ширине просеки; наличии строений в охранной зоне ВЛ и под проводами ВЛ, могут контролировать выполнение работ по расчистке трасс ВЛ от ДКР и расширению просек.

Применяемая до настоящего времени технология имела существенные ограничения по производительности, поскольку большая часть обработки космических снимков производилась оператором вручную. Созданная АО «Техническая инспекция ЕЭС» Система анализирует графические изображения со скоростью 1 км трассы ВЛ в минуту. Также новая технология позволяет классифицировать ДКР по группам по высоте — до 4 метров, от 4 до 10 метров, более 10 метров, — и, как следствие, разрабатывать планы по расчистке трасс ВЛ от ДКР и расширению просек, а также контролировать их выполнение.