Результаты исследований АО «Техническая инспекция ЕЭС» опубликованы в одном из ведущих научно-технических изданий мира

20.02.2020

В феврале 2020 года в журнале «Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation» в статье «X-ray Testing of High Voltage Oil-filled Electrical Equipment: Physical Background and Technical Requirements» опубликованы результаты лабораторных исследований, выполненных специалистами АО «Техническая инспекция ЕЭС». Впервые в мире проведены работы, направленные на исследование возможностей рентгенографического метода контроля технического состояния внутренних элементов высоковольтного маслонаполненного оборудования и создан специализированный рентгенографический комплекс для работы в «полевых» условиях.

Работы выполнены совместно с ведущими специалистами ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова ГК Росатом.

Для исследований создавались специальные дефектные образцы маломасляного и элегазового высоковольтных выключателей. В лабораторных условиях была проведена оценка влияния спектральных энергетических характеристик рентгеновского излучения на информативность получаемых рентгенографических изображений. Оценка возможностей рентгенографического метода выполнена по результатам сопоставления изображений на рентгенограммах с фактически имеющимися повреждениями на дефектных образцах выключателей.

Специалистами АО «Техническая инспекция ЕЭС» разработаны Методика выполнения рентгенографического обследования и Методические рекомендации по интерпретации рентгенограмм высоковольтных маломасляных выключателей ВМТ-110.

Предложенный рентгенографический комплекс и разработанная технология контроля высоковольтного оборудования апробированы на четырёх подстанциях класса напряжения 110 кВ. Результаты апробации положительные.

Журнал «Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation» издательства IEEE является одним из ведущих научно-технических изданий мира. Журнал выходит на протяжении более 50 лет и специализируется на тематиках в области электроники, электротехники и радиотехники. Опубликованные в этом издании научно-технические статьи индексируются в крупнейшей в мире единой реферативной базе данных научной литературы Scopus. Журнал насчитывает более 20 000 цитирований, что обеспечивает ему высокий импакт-фактор – 1,774.

Публикация статей российских исследователей в известных научных международных журналах позволяет представить лучшие разработки отечественных инженеров на мировом уровне.