Состоялась презентация мобильной физико-химической лаборатории, созданной в АО «Техническая инспекция ЕЭС»

26.08.2021

18 августа 2021 г. в г. Тула прошла Коллегия ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье», в рамках которой проведена демонстрация инновационных технологий на площадке АО «Тульские городские электрические сети». Мероприятие посетили более 100 руководителей и специалистов филиалов и РЭС ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Специалисты АО «Техническая инспекция ЕЭС» приняли участие в мероприятии и представили мобильную физико-химическую лабораторию, разрабатываемую в рамках НИОКР «Разработка мобильной лаборатории для контроля показателей качества трансформаторного масла» по заказу филиала ПАО «Россети Центр» — «Ярэнерго». НИОКР завершается в ноябре текущего года, но лаборатория полностью укомплектована и уже прошла апробацию на нескольких подстанциях.

Основной особенностью представленной первой отечественной мобильной физико-химической лаборатории является обеспечение оперативного контроля качества трансформаторного масла и проведение тепловизионного и акустического контроля подстанционного оборудования. Также приборно-аналитическое оснащение лаборатории при необходимости может временно сниматься и использоваться в стационарной лаборатории. Программное обеспечение для сбора и хранения результатов измерений, испытаний и контроля также позволяет выполнять их интерпретацию в соответствии с действующей НТД.

На выставке инновационных разработок, приуроченной к Коллегии, также были представлены разработки других компаний:

• автоматизированный мониторинг воздушных линий с помощью БПЛА и сети зарядных станций (НИОКР по заказу филиала ПАО «Россети Центр» — «Липецкэнерго»);
  • разработка блочно-модульной системы накопления электроэнергии со сменными батарейными блоками для автономного электроснабжения удаленных потребителей малой мощности (НИОКР по заказу филиала ПАО «Россети Центр» — «Тверьэнерго»);
  • компактные защищённые ВЛ 35 кВ и универсальный кабель 6-35 кВ (ООО «Энсто Рус»);
  • цифровая воздушная линия (ООО «Сервиссофт»);
  • мобильный программно-аппаратный комплекс для проведения диагностики воздушных линий 35-110 кВ (ГК «Беспилотные системы»).