Заключен договор на выполнение НИОКР для ПАО «Россети Юг»

11.10.2021

АО «Техническая инспекция ЕЭС» и ПАО «Россети Юг» подписали договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) «Разработка автоматизированного цифрового рентгенографического комплекса для контроля состояния высоковольтного оборудования в эксплуатации».

Работа является логическим развитием нового для электроэнергетики направления — рентгенографического контроля технического состояния высоковольтного оборудования. Первая НИОКР по этому направлению выполнялась АО «Техническая инспекция ЕЭС» в 2016-2019 годах, в ходе которой разработан не имеющий аналогов в мире рентгенографический комплекс (РК) и методическое обеспечение для оперативного выявления дефектов контактной группы и системы управления подвижным контактом высоковольтных маломасляных выключателей класса напряжения 110 кВ в эксплуатации без их демонтажа и вскрытия.

Новая НИОКР нацелена на расширение функционала РК и реализацию цифровой сканирующей рентгенографии на автомобильном шасси. При этом, автомобильное шасси в сочетании с универсальной автоматизированной системой позиционирования источника и приемника рентгеновского излучения обеспечит расширение номенклатуры контролируемых высоковольтных выключателей (маломасляные, элегазовые, вакуумные) и сделает возможным контроль измерительных трансформаторов и кабельных муфт. Применение сканирующей системы позволит обеспечить существенное повышение уровня безопасности работы с источником рентгеновского излучения.

Рентгенографические изображения будут формироваться сразу в цифровом виде, обрабатываться и передаваться по беспроводным каналам связи на уровень сбора данных и(или) локального управления предприятием.

Работа рассчитана на два года и включает в себя четыре этапа, в ходе которых будут выполнены следующие основные задачи:

1. Обзор литературных данных в области рентгенографического метода контроля технического состояния электроэнергетического оборудования и постановка задачи дальнейшей разработки.
  2. Разработка, изготовление и апробация в полевых условиях опытного образца РК.
  3. Разработка Методики выполнения рентгенографического обследования высоковольтного оборудования.
  4. Разработка программного обеспечения для выявления по рентгенограммам дефектов внутренних конструктивных элементов высоковольтного оборудования и автоматического формирования заключения о техническом состоянии его внутренних конструктивных элементов.
  5. Патентование результатов НИОКР.

НИОКР соответствует принятому Минэнерго России курсу на цифровую трансформацию электроэнергетики и политике импортозамещения отечественного электросетевого комплекса.