ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» разрабатывает технологию и приборно-аналитическое обеспечение рентгенографического обследования высоковольтных выключателей для ПАО «МРСК Юга»

21.06.2016

ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» выиграло конкурс на оказание услуг по исследованию, разработке технологии и приборно-аналитического обеспечения рентгенографического обследования высоковольтных выключателей для нужд филиалов ПАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго», «Ростовэнерго», «Волгоградэнерго» и «Калмэнерго».

Цель работы — создание приборно-аналитической комплекса для оперативного проведения контроля технического состояния высоковольтных масляных выключателей на месте их установки без расшиновки и вскрытия, обеспечивающего оптимизацию объема ремонтных работ, финансовых затрат и трудовых ресурсов на поддержание работоспособности оборудования.

В настоящее время классическое обследование продолжается от нескольких дней до нескольких недель, на которые оборудование выводится из работы. Применение рентгенографии позволит сократить длительность обследования в несколько раз.

Использовать рентгенографические снимки для оценки технического состояния высоковольтных выключателей в отечественной практике предлагается впервые. При успешном завершении НИОКР технология может быть распространена на выключатели других типов и классов напряжения, а также другие виды оборудования.

Результат работ, предусмотренных техническим заданием, направлен на реализацию программы импортозамещения в электросетевом комплексе Российской Федерации и будет учтен в разрабатываемой комплексной программе импортозамещения ПАО «Россети».

В соответствии с условиями договора, НИОКР должна быть завершена в третьем квартале 2019 года.