Завершён ключевой этап НИОКР по созданию мобильной физико-химической лаборатории

31.12.2020

28 декабря 2020 года АО «Техническая инспекция ЕЭС» завершено выполнение второго этапа НИОКР «Разработка мобильной лаборатории для контроля показателей качества трансформаторного масла», выполняемой по заказу Ярэнерго – филиала ПАО «МРСК Центра». Целью применения в операционной деятельности Заказчика мобильных физико-химических лабораторий является повышение оперативности и информативности контроля технического состояния высоковольтного оборудования подстанций без вывода его из работы. Это будет обеспечено, в том числе, за счёт автоматизированной передачи результатов измерений диагностических параметров электрооборудования на уровень управления производственными активами предприятия. Указанное обеспечивает реализацию положений Концепции «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети».

В ходе завершённого этапа выбрано автомобильное шасси мобильной лаборатории – полноприводный грузопассажирский фургон Ford Transit, выполнено переоборудование автомобиля с разделением фургона на лабораторный и грузовой отсеки. В лаборатории установлено диагностическое оборудование, перечень которого сформирован с учётом его массогабаритных показателей и в соответствии с требованиями технического задания на НИОКР. В основу концепции разработанной физико-химической лаборатории положена идеология физико-химического диагностического контроля высоковольтного маслонаполненного электрооборудования, разработанная ранее во Всероссийском электротехническом институте при непосредственном участии научного руководителя НИОКР.

Кроме диагностического оборудования для контроля показателей качества трансформаторного масла в лаборатории установлены тепловизионная и акустическая камеры для контроля теплового состояния и разрядной активности в элементах высоковольтного оборудования и ЛЭП. При этом лаборатория оснащена специально разработанным для мобильного применения отечественным прибором для измерения поверхностного натяжения трансформаторного масла, а на следующем этапе НИОКР будет установлен специализированный хроматографический комплекс с инновационной автоматизированной системой извлечения измеряемых компонентов и их ввода в измерительный тракт.

По результатам этого этапа НИОКР подготовлены заявки на получение патента Российской Федерации на полезную модель «Мобильная физико-химическая лаборатория» и Свидетельства о регистрации специального программного обеспечения для получения от диагностического оборудования, управления и контроля беспроводной передачей результатов обследования высоковольтного оборудования.

Завершился этап успешной пусконаладкой опытного образца мобильной физико-химической лаборатории.