Состоялась первая общеотраслевая конференция по использованию CIM-модели в электроэнергетике

15.02.2021

По материалам пресс-службы АО «СО ЕЭС»

Завершилась первая в России специализированная конференция, посвященная внедрению в электроэнергетике единого формата информационного обмена на основе Общей информационной модели (CIM). Мероприятие, прошедшее в омниканальном режиме 10–12 февраля, организовано Системным оператором при поддержке Клуба топ-менеджеров 4CIO.

Участие в мероприятии приняли более двухсот профессионалов – представители Минэнерго России и крупнейших энергетических компаний, разработчики и производители программного обеспечения и ИТ-решений и зарубежные эксперты. АО «Техническая инспекция ЕЭС» было представлено делегацией во главе с первым заместителем генерального директора – техническим директором Алексеем Петренко.

Участники конференции обсудили перспективы унификации информационного обмена в электроэнергетике как необходимого условия цифровой трансформации отрасли, ознакомились с передовым отечественным и зарубежным опытом организации обмена технологической информацией в электроэнергетике с применением CIM, мировыми практиками внедрения решений, поддерживающих CIM. Поделились мнениями о влиянии изменений в информационном обмене на существующие деловые процессы, обменялись наработками по созданию и актуализации информационных моделей и обмену технологическими данными без привязки к решениям конкретных разработчиков программного обеспечения.

Заместитель директора Департамента оперативного контроля в ТЭК Министерства энергетики РФ Елена Медведева представила участникам взгляд отраслевого регулятора на задачу унификации и стандартизации информационного обмена в электроэнергетике. Она отметила, что магистральное направление, выбранное для решения этой проблемы в России, соответствует мировой тенденции использования в электроэнергетике и других отраслях открытых (не корпоративных) стандартов программного обеспечения в рамках онтологической модели деятельности на базе семантических графов. Елена Медведева подчеркнула, что такой подход позволяет до двух раз сократить затраты на создание информационных систем, гарантирует доступность цифровой среды и при этом ее стандартизацию и регулируемость, ускоряет цифровизацию отрасли и интеграцию в нее инновационных решений. Представитель отраслевого регулятора поблагодарила специалистов Системного оператора за активное участие в разработке серии национальных стандартов ГОСТ Р 58651 и сообщила, что они уже используются Минэнерго России для сбора информации по показателям надежности сетевых компаний в рамках системы контроля надежного и качественного электроснабжения потребителей электроэнергии.

Заместитель директора по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов представил доклад «Стандартизация предоставления информации субъектами электроэнергетики для целей оперативно-диспетчерского управления в соответствии с серией ГОСТ Р 58651». Он рассказал о планируемых изменениях в процессе предоставления технологической информации субъектами электроэнергетики для целей оперативно-диспетчерского управления и использования этой информации при выполнении функций Системного оператора по управлению ЕЭС России. Представитель АО «СО ЕЭС» ознакомил участников с возможностями, которые стали доступны участникам информационного обмена после запуска Системным оператором в конце 2020 года «Портала обмена информационными моделями с субъектами электроэнергетики» (CIM-портала), предусматривающего унифицированный формат передачи данных на основе общей информационной модели.

В докладе об истории использования CIM в АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов рассказал о внедрении Единой информационной модели ЕЭС России (ЕИМ), целях и этапах ее создания, механизме верификации данных, интеграции с основным программным обеспечением Системного оператора. Создание ЕИМ в 2016 году обеспечило возможность перехода на единый источник нормативно-справочной информации для решения технологических задач АО «СО ЕЭС» и создало технологическую основу для внедрения в компании оперативно-информационного комплекса нового поколения. Успешный опыт создания и эксплуатации Единой информационной модели, которая на текущий момент содержит информацию о 6,6 миллионах именованных объектов, позволил перейти к стандартизации и унификации информационного обмена с субъектами отрасли на базе международных стандартов IEC 61970 и IEC 61968, отметил он. В настоящее время первоочередные задачи – закрепление отработанных принципов создания ЕИМ в национальных стандартах и отраслевых нормативных правовых актах, описание общеотраслевых правил моделирования на основе CIM, а также утверждение порядка создания и сопровождения информационной модели электроэнергетики, включающего правила идентификации объектов.

Заместитель директора по управлению развитием ЕЭС Дмитрий Афанасьев рассказал о действующей процедуре разработки, рассмотрения, утверждения национальных стандартов в возглавляемом АО «СО ЕЭС» техническом комитете ТК 016/МТК 541 «Электроэнергетика» Росстандарта. Он проинформировал об актуальных направлениях деятельности комитета и основных итогах его работы, в том числе достигнутых в 2020 году результатах. А также ознакомил присутствующих с планом-графиком рассмотрения включенных в Программу национальной стандартизации на 2021 год проектов стандартов серии ГОСТ Р 58651, регламентирующих использование CIM в электроэнергетике.

Николай Беляев также представил краткий обзор плана по разработке стандартов серии ГОСТ Р 58651 и разработанных Системным оператором и уже вступивших в действие четырех национальных стандартов по информационной модели в электроэнергетике. Содокладчиками выступили представители ПАО «РусГидро», ПАО «Россети» и АО «Техническая инспекция ЕЭС». Они ознакомили участников с находящимися на разной стадии разработки проектами стандартов, расширяющих базисный профиль информационной модели электроэнергетики в зонах ответственности каждой из компаний и регламентирующих использование CIM в различных деловых процессах.

Директор по мониторингу АО «Техническая инспекция ЕЭС» Михаил Осинцев сообщил, что в 2020 году компанией разработаны проекты двух ГОСТ серии 58651, расширяющих Базисный профиль информационной модели электроэнергетики в части моделей технического состояния, технического обслуживания и ремонта оборудования и сооружений в детализации, достаточной для обеспечения общей терминологией действующих информационных потоков между субъектами электроэнергетики и федеральными органами исполнительной власти. Разработанные документы направлены в технический комитет ТК 016/МТК 541 «Электроэнергетика» Росстандарта и готовы к публичному обсуждению.

Заместитель начальника Службы релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС» Дмитрий Ясько представил доклад об опыте разработки Системным оператором профиля информационной модели электроэнергетики для описания РЗА и гармонизации разработанного профиля с разработками ПАО «Россети». Он рассказал об основных преимуществах перехода на единый профиль релейной защиты и автоматики, обеспечивающий создание общего информационного пространства для Системного оператора, владельцев энергообъектов и потребителей электроэнергии, что в конечном итоге направлено на снижение количества аварий по причине неправильной работы устройств РЗА. Также в докладе затронуты вопросы нормативного регулирования в области РЗА – Дмитрий Ясько отметил необходимость стандартизации профиля информационной модели РЗА с учетом принятой в России классификации устройств релейной защиты и автоматики.

В мероприятии приняли участие представители компаний-разработчиков и иностранных консалтинговых компаний, которые поделились наработками по использованию CIM в SCADA/EMS/OMS – системах сбора и анализа информации и системах управления – в электроэнергетике в европейских энергосистемах, рассказали об опыте внедрения CIM в Европе, а также представили свое мнение о роли CIM в цифровизации мировой энергетики.

Общая информационная модель (Common Information Model, CIM) – стандартизованная модель информационного взаимодействия, предоставляющая возможность эффективной интеграции разнородных автоматизированных систем и обеспечивающая унифицированный способ управления промышленными, энергетическими и другими объектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования. В российской электроэнергетике CIM описывается серией национальных стандартов ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики», разрабатываемых с учетом стандартов Международной электротехнической комиссии МЭК 61970 и МЭК 61968.